⏳ Contagem Regressiva
1. Apresentação
Este boletim trata do cardápio e da dinâmica da alimentação no 8º Ajuri, assim como a Divisão de Patrulhas, Tropas e Clãs para a atividade
2. DINÂMICA DA ALIMENTAÇÃO
Alimentação dos Jovens
Para os jovens, serão providenciadas mesas ao longo do corredor em direção ao ginásio do CIEF:

Cada patrulha/Clã terá um espaço nas mesas de aproximadamente 75cm de comprimento por 70cm de largura, assim como ambos os lados das mesas. As patrulhas/Clãs poderão, também, deixar suas caixas/caixotes de patrulha embaixo das mesas ou ao lado, desde que sem bloquear o corredor.
O local possui diversos pontos para coleta de água limpa. Cada patrulha/clã deverá ter recipientes para essa coleta.
No horário previsto para início das refeições, um dos membros da patrulha/Clã irá até o almoxarifado pedir e pegar os ingredientes respectivos.
Cada patrulha/Clã deverá solicitar a quantidade de cada ingrediente que seja compatível com o número de componentes e o respectivo apetite, sempre visando à minimização de desperdícios. Eventuais sobras ficarão com a Patrulha/Clã para uso nas refeições seguintes, devendo haver a devolução apenas após o almoço do domingo.
Alguns ingredientes serão disponibilizados por tropa ou para cada conjunto de duas ou três patrulhas, a depender do caso (ex: pote de manteiga, garrafa de óleo, quilo de sal etc.), para diminuir desperdícios. Para facilitar, nesse caso, serão entregues receptáculos (potes) menores para óleo, sal e eventuais outros temperos.
Cada patrulha/Clã terá duas horas para os almoços e jantar e uma hora para o café da manhã para cozinhar, comer e lavar a louça. Os ônibus sairão pontualmente, de modo que eventual louça pendente deverá ser resolvida no retorno dos módulos.
Cada patrulha deverá se organizar para trazer fogareiro(s), combustível(is), panelas, colheres e os outros utensílios que julgar necessários para fazer os pratos no tempo designado, considerando o espaço disponibilizado para tanto.
Fica facultada à patrulha/Clã trazer, a sua conta, outros ingredientes ou sobremesas para complementar ou ajustar os pratos que estão neste Boletim. Além disso, haverá venda de sobremesas na localidade. Também é possível trazer alimentos pré-preparados para agilizar.
Todavia, não será permitido trazer refeições integralmente prontas, muito menos pedir comida ou sobremesa, salvo situações excepcionais autorizadas pela Coordenação do Evento.
Durante a elaboração dos alimentos, os Escotistas das UELs deverão auxiliar seus respectivos jovens, incluindo em patrulhas mistas. Todavia, o propósito da atividade é que os jovens façam a própria comida, então o protagonismo da ação deve ser sempre do membro juvenil.
A patrulha/Clã deverá manter o local de cozinha sempre limpo e organizado. O trânsito no local será limitado apenas ao(s) cozinheiro(s) e ao(s) auxiliar(es) de cozinha. Qualquer pessoa que não esteja cozinhando no local será sumariamente removido.
2.2. Alimentação dos Adultos.
A Alimentação dos adultos será providenciada pela equipe de cozinha, cumprindo o mesmo cardápio previsto abaixo para os jovens.
Os adultos deverão retornar ao CIEF após cada módulo e comparecer ao refeitório nos horários indicados pela coordenação.
Será providenciada alimentação no módulo apenas para os adultos que não puderem retornar ao CIEF, conforme informado pelas coordenações respectivas de cada módulo.
CARDÁPIO
Disponibilizado Café e Chá Mate no CIEF durante todo o evento.
Almoço de Sábado
Prato: Estrogonoff.
Ingredientes disponíveis:
- Filé de Coxa e Sobrecoxa
- Cebola
- Alho
- Molho de Tomate
- Ketchup
- Mostarda
- Óleo de soja
- Arroz Branco
- Batata Palha
- Creme de Leite
- Sal
- Salada (Alface, Tomate, Acelga, Cenoura, Pepino…)
- Suco (Suco concentrado estilo “Maguary”)
Preparo alternativo: Frango ao molho de tomate com Arroz.
Ingredientes alternativos: Carne de Soja e Creme de Leite sem Lactose.
Jantar do Sábado
Prato: Macarronada.
Ingredientes:
- Espaguete
- Carne Moída
- Molho de Tomate
- Cebola
- Alho
- Óleo
- Parmesão
- Sal
- Suco (Suco concentrado estilo “Maguary”)
Ingredientes Alternativos: Macarrão de arroz sem glúten; Ovo; Cogumelos; Frango ou Legumes (Batata, Abobrinha, Brócolis, Cenoura).
Café da Manhã do Domingo
Prato: Sanduíche
Ingredientes:
- pão de forma
- manteiga
- ovo
- queijo mussarela
- presunto
- sal
- leite
- achocolatado
- Fruta (Banana e Maçã)
- Suco
Preparos Alternativos: Tapioca, Cuscuz.
Ingredientes alternativos: Massa de Tapioca, Flocão para Cuscuz, Carne de Soja, Cogumelos, Legumes no geral (Batata, Pimentões, Brócolis, Cenoura).
Almoço do domingo
Prato: Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- Arroz Branco
- Carne Seca
- Bacon
- Cebola
- Alho
- Salsinha
- Linguiça Calabresa
- Sal
- Salada (Alface, Tomate, Acelga, Cenoura, Pepino…)
- Suco (Suco concentrado estilo “Maguary”)
Ingredientes alternativos: Carne de Soja, Ovo, Cogumelos, Legumes no geral (Batata, Pimentões, Brócolis).
Lanches e Outros
Haverá Lanches em todos os Módulos, composto principalmente por frutas e suco. Não haverá distribuição de lanches no sábado pela manhã, devendo os participantes trazer lanche frio.
Não haverá disponibilização de descartáveis de qualquer natureza durante o evento. Todos deverão utilizar e levar a todo tempo os copos que serão entregues com tirantes pelo evento.
FORMULÁRIO DE ESCOLHA DE INGREDIENTES
Solicitamos às patrulhas que indiquem, pelo formulário abaixo, os ingredientes e as quantidades que precisarão na atividade.
Formulário: https://forms.gle/8hkZuhdpuutpwK6o8
Por isso, solicitamos a colaboração de todos para que compremos apenas a quantidade necessária para a alimentação suficiente de todos e tenhamos o mínimo de resíduos possível.
Maiores Informações
No caso de dúvidas, entrar em contato com ajuri2025@escoteirosdf.org.br.